A força transformadora do cooperativismo

É fato que o cooperativismo é diferenciado em sua essência, afinal, a sua existência se dá pela representatividade que tem junto aos seus cooperados em segmentos distintos onde sozinhos teriam dificuldades para desenvolver suas atividades, evoluir na produção e na otimização de recursos em busca de melhorias na propriedade e no orçamento anual.
Por isso, em alguns casos, a cooperativa transforma a vida de seu cooperado para melhor, seja com maior abertura para aplicar recursos em sua produção, pela orientação através da assistência técnica para o desenvolvimento correto das atividades, na assessoria na captação de recursos e também nas negociações na compra de insumos para a manutenção dos trabalhos.
Essa transformação é tão importante que alguns cooperados passam a evoluir junto com sua cooperativa, se envolvendo cada vez mais e assim, contribuindo não somente para seu crescimento, mas sim, o crescimento coletivo de todos os cooperados através da participação ativa dentro do sistema, o que é benéfico para todos os envolvidos. Afinal, não se trata de mais uma empresa, mas sim, a sua empresa, onde além de boas condições de negociações, produtos e serviços de qualidade, cada um dos cooperados ainda recebem a sobra de cada exercício, e quanto mais negociações feitas, maior esse retorno.

CASCAVEL
E quando falamos de transformação através do cooperativismo temos o exemplo do cooperado Cezar Luiz Dondoni, da Linha Barro Preto em Cascavel (PR). Cezar foi representante comercial em algumas grandes empresas por 31 anos e ao aposentar-se, decidiu iniciar sua trajetória na pecuária de leite. 
“Minha propriedade tem uma área de 10 alqueires que utilizo toda para a produção de leite e alimentos em função da atividade, na parte pecuária temos um plantel geral de 136 animais, sendo 62 em lactação que dão uma média de 29 litros de leite cada em duas ordenhas ao dia”, explicou Cezar que é também vice presidente da Primato.

RAÇÃO
Sobre a nutrição animal o cooperado destacou que utiliza a ração da Primato desde o início. “Desde que iniciei com a cooperativa quando ainda era Cooperlac utilizava a ração, aí desde nosso processo industrial, aqui no plantel utilizo a Prima Raça 22% especial e posso classificar como excelente, em produção, sanidade animal e no conjunto da nutrição animal. Para nós que conhecemos o processo industrial e o rigoroso controle de qualidade na seleção dos insumos e classificação que temos no milho e farelo de soja, te dá uma tranquilidade de que o produto é muito bom”, destacou Cezar que complementou, “e o termómetro, conforme converso com nossa equipe de técnicos da Primato, é que o produto utilizado para fazer a ração do bovino é o mesmo da fabricação do suíno, que é muito mais sensível do que o bovino, o que atesta a qualidade da ração”.

COOPERATIVA
A relação com a cooperativa é transformadora na vida de Cezar. “A minha relação com a cooperativa é muito positiva, ela me ajudou a me transformar em pecuarista de leite, sempre com produtos de qualidade e também na composição do plantel, além disso, na orientação para desenvolvimento da melhor maneira a atividade de leite entre outras situações. Apesar de haver outras cooperativas na região, acabei tendo essa relação especial com a Primato e por isso fui convidado para ser conselheiro e posteriormente vice presidente junto com nosso presidente Ilmo Werle Welter”, enalteceu Cezar que concluiu, “por isso eu penso que todos os cooperados devem se envolver com a cooperativa, fazer o maior número de negócios possíveis com ela e com isso, promover a evolução de todos nós juntos, afinal, para pequenos e médios produtores rurais é a melhor solução”.
Na propriedade trabalham dois casais que cuidam da ordenha e o trabalho na propriedade e Cezar tem a parceria de sua esposa Wike Hebert Dondoni.

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