Palestra Manejo de Solo foi promovida pela Primato Cooperativa Agroindustrial

Com o objetivo de apresentar novas formas de manejos de solo que a Primato Cooperativa Agroindustrial promoveu evento à cooperados, agricultores e profissionais sobre formação e remineralização de solo, no dia 04 de abril na Associação da Primato em Toledo.
Os palestrantes foram Eder de Souza Martins, da Embrapa, Augusto Vaghetti Luchese da Universidade Federal do Paraná/Minerpal, além dos biólogos André Nagathi e Juliana Marcolino.

REMINERALIZAÇÃO DO SOLO
A primeira palestra foi ministrada pelo doutor Eder de Souza Martins, da Embrapa que abordou os temas de formação e remineralização do solo. “Nós estudamos e trabalhamos com rochas utilizadas no manejo de solo, sendo elas regionais para aumentar a eficiência no manejo de nutrientes”, comentou Eder que complementou, “a grande importância é para que o agricultor possa melhorar a qualidade do solo, obtendo melhores resultados em cada safra”.
“Está é uma técnica de reposição de nutrientes diferente, mas que está sendo praticada no Brasil inteiro”, explicou o coordenador agrícola da Primato Luiz Carlos Nardi que complementou, “a Primato está sendo a propulsora desta nova técnica à região de Toledo, tendo alguns cooperados que já atuam, demonstrando que existe esta nova forma de se fazer o manejo de nutrientes através da remineralização do solo”.
Segundo Nardi, a remineralização está diretamente associada com a atividade biológica do solo, “os biólogos convidados apresentaram os benefícios e o funcionamento da técnica, quais o motivos da deficiência do solo e como proceder para corrigir e minimizar este impacto”.

CASES
As palestras foram desenvolvidas de forma continuadas, sendo um tema ligado ao outro conforme se avança o evento. “A ideia foi apresentar a técnica, deixar o produtor ciente de como proceder, apresentar os produtos e como é possível ser aplicado na propriedade rural”, disse Nardi.
Foi ainda feito uma mesa redonda onde foram apresentados e discutidos cases, resultados e aberto para participação dos presentes. Ao término do evento, foi servido um almoço aos participantes.

Voltar