O estado do Paraná se consolida cada vez mais como um grande produtor de grãos, se destacando também nas cadeias produtivas de leite, corte, suínos entre outras atividades. É usual ouvir histórias de famílias que dedicam uma vida inteira na lida no campo, trazendo além de experiência, muitas recordações. São histórias de trabalho, empenho, perseverança e também cooperação, sendo esta a razão pela qual as cooperativas têm um papel importante e determinante para que os pequenos e médios produtores possam continuar o trabalho no campo.
LEITE
E um bom exemplo de dedicação vem da cooperada Irene Dalgalo, que tem sua propriedade localizada em Espigão Azul, distrito de Cascavel (PR). São 30 anos dedicados à atividade leiteira, em sua propriedade de 12 alqueires. “Realizo três ordenhas por dia, sempre às 5h, às 12h20 e a última às 19h30” comentou a cooperada que emprega duas famílias que apoiam nas atividades diárias. Com um plantel de 46 animais em lactação, tem uma produção de 1000 litros de leite ao dia. “A média anual é de 28 litros de leite por vaca ao dia, considerado uma ótima média de produtividade”, comentou Leandro Marassi, veterinário responsável pelo atendimento técnico.
RAÇÃO
A cooperada utiliza em média 16 toneladas de ração Prima Raça ao mês e acredita que a mesma é fundamental para sua produção. “A ração é de boa qualidade e considero que ela faz a diferença na produção de leite e no desenvolvimento dos animais”, explicou Irene que complementou, “além disso, faço aquisição de medicamentos, insumos, vacinas e demais produtos vendidos pela agropecuária da Primato, itens necessários para o bom desenvolvimento de nosso gado leiteiro”.
PRIMATO
A relação com a cooperativa também foi enaltecida pela cooperada, que se diz satisfeita com a assistência técnica que recebe da Primato. Segundo Marassi, a cooperada recebe e aplica as orientações recebidas e por isso sua produção tem resultados satisfatórios. Ele também relatou sobre a região como um todo. “A cooperativa está bem atendida com ótimos cooperados que cuidam da produtividade leiteira com qualidade”.