Originação da Primato oferece dedicação e respaldo aos cooperados

 

“Divisão da cooperativa cuida de cada etapa do processo para que o produtor produza mais e bons produtos chegam às gôndolas dos supermercados”

Para alcançar a excelência dos produtos agropecuários, existe um processo que é primordial: a originação. O nome é autoexplicativo, já que esse trabalho dá origem aos produtos da Primato Cooperativa Agroindustrial. A Divisão de Originação acompanha todos os passos da produção de animais, leite e cereais, o que garante que todos os requisitos exigidos pela cooperativa sejam contemplados.

SUINOCULTURA
Em 2020, passaram pela originação 36,8 mil toneladas de suínos. O trabalho do setor na suinocultura começa na multiplicação genética, que perpetua a qualidade dos animais. As matrizes que vão gerar os suínos para o abate são disponibilizadas pela Primato. A cooperativa também se compromete com contratos antecipados, fixando o valor dos insumos para o produtor – assim, ele não sofre com possíveis altas nos preços que poderiam colocar em risco sua atividade.
O produtor ainda fica tranquilo com relação à comercialização: a Primato compra todo o plantel após a engorda. “A cooperativa também compra 85% dos leitões de iniciadores (que mantém as matrizes), estimulando que o produtor invista em sua propriedade para gerar renda”, enfatiza o gerente da Divisão de Originação, Márcio José Bach.

LEITE
O respaldo da Primato para os produtores de leite tem como foco também o fornecimento dos melhores insumos e assistência para garantir a qualidade do leite entregue pelos produtores, além da fixação do preço das rações. Com a alta significativa dos grãos no ano passado, essa garantia refletiu em uma grande economia aos criadores de gado leiteiro. “A fixação dos valores gerou uma economia de R$ 35 milhões aos produtores somente no ano passado”, destaca Márcio. A Primato também se responsabiliza pela compra de todo o produto e vende, com condições especiais, medicamentos e demais insumos necessários para a produção. No ano passado, a cooperativa recebeu 39 milhões de litros de leite.
 

CORTE
A Primato iniciou um projeto piloto de integração de bovinos de corte no ano de 2020 para dar suporte e gerar renda para mais uma categoria de produtores de bovinos. Nesta integração o produtor disponibiliza a estrutura e a mão de obra, e a Primato envia os animais, rações, medicamentos e assistência técnica para a engorda dos bovinos até atingir o peso ideal, quando são enviados para o abate e, na sequência, para os supermercados da Primato. O objetivo é gerar renda ao produtor e garantir a qualidade dos produtos oferecidos aos clientes Primato.

PISCICULTURA
A originação na piscicultura é recente na Primato Cooperativa Agroindustrial, ainda não houve abate de peixes. O projeto de integração de tilápias foi iniciado no ano passado. A cooperativa fornece ração, medicamentos e alevinos aos piscicultores. “Nesse processo, o produtor fica sem o risco comercial do negócio e tem a responsabilidade apenas de obter bons resultados com os peixes. A compra e comercialização dos pescados também são feitas pela Primato, por meio de um frigorífico parceiro”, explica Márcio. 

AVICULTURA
O projeto de integração de aves de corte está sendo formatado. Nesse segmento, a originação irá atuar oferecendo ao produtor pintinhos, rações e medicamentos. “Fazemos a nossa parte e caberá ao produtor se preocupar com índices de sanidade, conversão alimentar (a relação entre o volume de ração consumida e a quantidade de carne produzida por ave) e mortalidade”. 
A previsão é de que o alojamento das aves tenha início em maio deste ano em propriedades em um raio de, no máximo, 60 quilômetros de distância da indústria de rações da Primato, em Toledo.
 

GRÃOS
A Primato possui duas unidades de recebimento de grãos: uma na cidade de Toledo e outra no distrito de Nova Sarandi, que atende ao município de Nova Santa Rosa. Esse é um espaço para avaliação da qualidade do grão e categorização – assim, cada grão segue seu caminho de acordo com padrões pré-definidos. “Para atender todas essas cadeias produtivas, precisamos das melhores rações. Para ter as melhores rações, precisamos das melhores matérias-primas e nossos cooperados nos fornecem isso”, comenta Márcio. 
Em 2020, a Divisão de Originação recebeu 3,8 mil toneladas de soja e 2,25 milhões de sacas de milho – principais grãos recebidos nas unidades. “A Primato bonifica os produtores que nos fornecem matéria-prima. No ano passado, o prêmio repassado a eles foi de mais de R$ 2,2 milhões”, reforça.

QUALIDADE
No ano passado, 771 produtores foram assistidos pelo Setor de Originação. Segundo Márcio, a dedicação e empenho oferecidos pela cooperativa resultam em um retorno positivo dos produtores cooperados, com bons produtos entregues e lucro. “A partir desse trabalho, a Primato consegue oferecer pelas marcas próprias ou pela Frimesa os melhores produtos nas gôndolas do supermercado. O produtor tem respaldo em todas as etapas, com assistência técnica especializada para melhores práticas e para garantir o melhor produto para a cooperativa e maior rentabilidade para o produtor. A Primato tem esse diferencial, que prioriza a qualidade do início ao fim”, finaliza. 

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